Trauben-Ricotta-Quiche
Ein Geschmackserlebnis der besonderen Art: milder Ricotta, würziger Gruyère und süße Trauben vereinen sich auf Knusperteig.
Zutaten für 1 Spring- oder Quicheform (Ø 26-28 cm)
645 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier (Größe M), getrennt |
150 g | Ricotta |
Zucker | |
200 g | Gruyère, gerieben |
1 | Knoblauchzehe |
gemahlene Muskatblüte (Macis) | |
Salz | |
Pfeffer | |
200 g | grüne und blaue Weintrauben |
230 g | Blätterteig (aus dem Kühlregal; oder aufgetauter TK-Blätterteig) |
2 EL | Mandelsplitter |
1 TL | alter Aceto balsamico |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Eigelbe und Ricotta verrühren, Eiweiße mit 1 Prise Zucker steif schlagen und mit dem geriebenen Käse unter die Eigelbmasse heben. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Mit 1 Prise Muskatblüte, wenig Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 3
Ofen auf 225° vorheizen. Die Form vorbereiten. Die Trauben waschen, abtrocknen, halbieren und entkernen. Den Blätterteig auf wenig Mehl ausrollen, in die Form legen. Die Käsecreme einfüllen, mit den Trauben belegen.
Schritt 3 von 3
Das Ganze mit Mandelsplittern bestreuen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 200°) ca. 10 Min. backen. Dann die Temperatur auf 200° (Umluft 180°) herunterschalten und die Quiche noch ca. 20 Min. backen. Die noch heiße Quiche mit Aceto balsamico beträufeln und servieren.