Trauben-Chutney mit Pinienkernen
Das herbstliche Chutney wird mit Zimtpulver, Nelken und Ingwer pikant gewürzt und passt perfekt zu allen Wildgerichten.
Zutaten für 4 Personen
260 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Schalotten |
20 g | frischer Ingwer |
1 | rote Chilischote |
300 g | helle kernlose Weintrauben |
30 g | Pinienkerne |
2 EL | Öl |
80 g | Zucker |
100 ml | Apfelsaft |
2 | Gewürznelken |
1/2 TL gemahlener Koriander | |
1 Msp. | gemahlener Kreuzkümmel |
2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
2 EL | Rotweinessig |
30 g | Sultaninen |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Prise | Zimtpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Schalotten und Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein würfeln. Trauben waschen, abtropfen lassen und halbieren. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.
Schritt 2 von 3
Das Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Ingwer darin andünsten. Den Zucker einstreuen und unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft ablöschen. Chili, Nelken, Koriander, Kreuzkümmel, Zitronensaft und Essig zufügen. Aufkochen und 5-7 Min. köcheln lassen, bis die Mischung leicht dickflüssig ist.
Schritt 3 von 3
Trauben und Sultaninen einrühren und alles bei schwacher Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Die Pinienkerne zugeben und noch ca. 2 Min. ziehen lassen. Das Chutney mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken und abkühlen lassen. Passt perfekt zu Wild.