Tranches de lotte en ratatouille – Seeteufelmedaillons auf Ratatouille
Ratatouille in größeren Mengen kochen empfiehlt sich, denn aufgewärmt schmeckt es doch fast noch ein bisschen besser.
Zutaten für 4 PORTIONEN
665 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | Seeteufelmedaillons (à ca. 100 g, beim Fischhändler evtl. vorbestellen) |
8 dünne Scheiben | durchwachsener Räucherspeck |
je 1 | rote und grüne Paprikaschote |
1 kleiner | Zucchino |
1 kleine | Aubergine |
4 | Tomaten |
1 | Zwiebel |
2-3 | Knoblauchzehen |
1-2 Stängel | Basilikum |
6 EL | Olivenöl zum Braten |
200 ml | Gemüsebrühe |
1 EL | Thymianblättchen |
Meersalz | |
Pfeffer | |
1 Prise | Zucker |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
2 TL | schwarze Oliventapenade (aus dem Glas) |
2 EL | sehr gutes Olivenöl |
Mehl zum Bestäuben | |
Holzspießchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Seeteufelmedaillons kalt abwaschen und sehr gut trocken tupfen. Jedes Medaillon dünn mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen. Mit 1 Scheibe Speck umwickeln und diese jeweils mit Holzspießchen feststecken.
Schritt 2 von 5
Die Paprikaschoten, den Zucchino und die Aubergine waschen, putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten über Kreuz einschneiden, überbrühen, kurz stehen lassen, häuten, entkernen und ebenfalls fein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen.
Schritt 3 von 5
In einer weiten Pfanne 4 EL Olivenöl zum Braten erhitzen, dann die Zwiebel-, Paprika-, Zucchini- und Auberginenwürfel darin ca. 4 Min. kräftig anbraten. Tomaten, Knoblauch, Gemüsebrühe, die Hälfte der Thymianblättchen, 1 Prise Meersalz, Pfeffer und Zucker hinzufügen und alles weitere 5 Min. bei kleiner Hitze andünsten.
Schritt 4 von 5
Währenddessen in einer zweiten Pfanne das übrige Olivenöl zum Braten erhitzen. Die Seeteufelmedaillons hineingeben, salzen und pfeffern und 3 Min. auf einer Seite bei mittlerer Hitze anbraten. Die Medaillons wenden und weitere 2 Min. braten. Mit übrigem Thymian und der Zitronenschale bestreuen. Die Tapenade mit dem sehr guten Olivenöl verrühren.
Schritt 5 von 5
Das Ratatouille auf Teller geben und die Seeteufelmedaillons darauf anrichten. Mit etwas Tapenadenöl beträufeln und mit den Basilikumblättchen bestreut servieren.