Traditionelle Vanillekipferl
Sie dürfen zur Adventszeit auf keinem Plätzchenteller Fehler: Vanillekipferl. Diese hier sind besonders aromatisch.
Zutaten für ca. 45 Stück
55 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | Mandeln |
2 | Vanilleschoten |
125 g g | weiche Süßrahmbutter |
50 g | Zucker |
Salz | |
1 | Eigelb |
1 TL | Zitronensaft |
175 g | Mehl |
2 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
3 EL | Puderzucker |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie anfangen zu duften. Auf einem Teller abkühlen lassen und im Blitzhacker fein mahlen. Die Vanilleschoten längs halbieren und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen.
Schritt 2 von 4
Die Butter mit Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts mischen. Eigelb, Zitronensaft, Mandeln und Mehl dazugeben und alles zu einem krümeligen Teig rühren, diesen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen glatt kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Std. kühl stellen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Teig halbieren und zu zwei Rollen formen. Davon etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden, diese zu 5 cm langen Hörnchen mit spitzen Enden formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Ofen (Mitte) ca. 11 Min. backen. Die Kipferl dürfen beim Backen nicht bräunen.
Schritt 4 von 4
Vanillezucker und Puderzucker in einer kleinen Schüssel mischen. Die gebackenen Kipferl auf dem Blech zusammenschieben, mit der Zuckermischung bestreuen und auskühlen lassen.
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