Tortilla auf Paprikaschaum
Tortilla wird in Spanien ein Omelett bezeichnet, das in den unterschiedlichsten Varianten zubereitet wird - es gilt neben der Paella quasi als Nationalgericht.
Zutaten für 6 Gläser von 200 ml Inhalt
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | mehligkochende Kartoffeln |
1 | große Zwiebel |
2 EL | Olivenöl |
3 | Eier |
1 | Döschen gemahlener Safran (0,1 g) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
400 g | rote Paprikaschoten |
2 EL | Olivenöl |
50 ml | Gemüsebrühe |
1/2 TL mildes Paprikapulver | |
60 g | Crème fraîche |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
80 g | Chorizo (scharfe spanische Paprikawurst) |
6 | Holzspieße |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Spalten schneiden. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne mit hitzebeständigem Griff (20 cm Ø) erhitzen, die Zwiebelspalten anbraten, die Kartoffelwürfel dazugeben und mitbraten. Bei schwacher Hitze zugedeckt 15 Min. garen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen. Die Chorizo häuten und in dünne Scheiben von 2 mm schneiden; die Stücke auf die Holzspieße aufziehen.
Schritt 3 von 5
Die Eier mit Safran, Salz und Pfeffer verquirlen und über die Kartoffelmasse gießen. Die Pfanne in den Ofen stellen und die Tortilla in ca. 15 Min. goldgelb backen. Die Chorizo-Spieße während der letzten 10 Min. mitbraten. Die Spieße dann zum Entfetten auf Küchenpapier legen.
Schritt 4 von 5
Für den Paprikaschaum die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und die Fruchthälften in Stücke schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Paprikastücke darin kurz anbraten, mit Brühe ablöschen. Zugedeckt 5 Min. garen. Mit einem Stabmixer fein pürieren, dabei Paprikapulver und Crème fraîche dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 von 5
Sobald die Tortilla fertig ist, den Paprikaschaum nochmals aufschäumen und in die Gläser füllen. Die Tortilla in Würfel schneiden und darüberlegen. Mit den Chorizo-Spießen servieren.