Tortenboden Vanille
Die Zutaten für diesen süßen Vanilleboden hat man meistens sowieso zu Hause. Das ideale Rezept also für leckeren Tortenboden für spontanes Tortenglück.
Zutaten für 1 Boden (20 cm Ø, 12 Stücke)
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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200 g | weiche Butter |
1 Prise | Salz |
200 g | Zucker |
1 TL | Vanilleextrakt |
4 | Eier (M) |
200 g | Mehl |
½ Pck. | Backpulver |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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Springform (20 cm Ø) | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Schritt 2 von 3
Butter, Salz, Zucker und Vanilleextrakt in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. Dann die Eier einzeln einrühren. Dann Mehl und Backpulver in ein Sieb geben, über die Eiermasse sieben und weiterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen (Mitte) 45-50 Min. backen. Herausnehmen, den Boden leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter in ca. 2 Std. ganz auskühlen lassen.
Dieser Tortenboden bietet ein wahres Wunderwerk an Möglichkeiten. Ob sommerlich frisch mit Limettenschale und frischem Ingwer oder winterlich warm mit Zimt und Orangenlikör, dieser Boden ist ein unschlagbares Wandelwunder.