Tortenboden Nuss-Orange
Mit diesem Grundrezept für Nuss-Orangen Tortenboden hat man eine wunderbare Basis für kreative Tortenkreationen. Er eignet sich besonders gut für Sahnetorten.
Zutaten für 1 Boden (20 cm Ø, 12 Stücke)
245 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1 | Bio-Orange |
75 g | weiche Butter |
1 Prise | Salz |
175 g | Zucker |
3 | Eier (M) |
125 g | Mehl |
½ Pck. | Backpulver |
150 g | gemahlene Haselnüsse |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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Springform (20 cm Ø) | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Schritt 2 von 3
Die Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale abreiben und ca. 80 ml Saft auspressen. Butter, Salz und Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. Orangenschale und Orangensaft zugeben, dann die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mit einem Teigschaber behutsam unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen (Mitte) 50-55 Min. backen. Herausnehmen, den Boden leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter in ca. 2 Std. ganz auskühlen lassen.