Torten einstreichen & einschlagen
Torten einstreichen und einschlagen zählt zu den notwendigen Basics beim Motivtorten machen & ist gar nicht so schwer! Einfach ausprobieren ...
Zutaten für 1 Torte (14 Stücke)
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Tortenboden (20 cm Ø; halbiert und gefüllt) |
1 | Rezept Buttercreme |
750 g | Fondant |
große Tortenscheibe | |
Drehteller | |
lange Winkelpalette | |
rechteckige Teigkarte | |
Silikonmatte | |
Rollstab | |
Fondant-Glätter | |
Pizza-Schneider |
Zubereitung
Schritt 1 von 11
Den gefüllten Tortenboden auf die Tortenscheibe setzen und diese auf den Drehteller stellen. Knapp ein Drittel der Buttercreme auf die Torte geben.
Schritt 2 von 11
Die Buttercreme rundherum gleichmäßig mit der Winkelpalette verteilen. Diese erste Schicht heißt Crumb-Coat und schließt die Kuchenkrümel ein.
Schritt 3 von 11
Torte 1 Std. kühlen, dann mit der übrigen Creme einstreichen. Dabei die Teigkarte am Tortenrand und zugleich auf der Tortenplatte gerade ansetzen.
Schritt 4 von 11
Mit einer Hand die Teigkarte gerade halten, mit der anderen den Drehteller ein Stück drehen. Wiederholen, bis der Rand der Torte glatt ist.
Schritt 5 von 11
Zum Schluss Oberfläche mit der Winkelpalette glätten. Dann die Teigkarte im 45-Grad- Winkel von der Mitte aus auf die Torte setzen, Teller langsam drehen.
Schritt 6 von 11
Diesen Vorgang wiederholen und dabei die überschüssige Buttercreme von der Torte abstreichen. Die mit Buttercreme umhüllte Torte kühl stellen.
Schritt 7 von 11
Den Fondant weich kneten und auf der Silikonmatte mit dem Rollstab 3 - 4 mm dick ausrollen (siehe auch Tipp).
Schritt 8 von 11
Sollten sich in der Fondant-Platte Luftblasen gebildet haben, diese mit einer Nadel aufstechen. Küchenpapier anfeuchten, die Torte damit rundherum abtupfen.
Schritt 9 von 11
Die Fondant-Platte über die Torte legen und die Oberseite mit dem Glätter glatt streichen.
Schritt 10 von 11
Nun den Fondant auch an der Seite nach und nach glatt an den Tortenrand streichen, dabei von oben nach unten arbeiten und den Drehteller zu Hilfe nehmen.
Schritt 11 von 11
Fondant rundherum mit dem Pizza-Schneider grob kürzen. Überstehende Fondant-Ränder erneut andrücken, glätten und gerade am Rand abschneiden.