Torte Linzer Art
Der Klassiker unter den Wintertorten hält sich lang und wird immer besser mit der Zeit.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
200 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Milch |
100 g | gemahlene Mandeln |
300 g | Mehl |
2 EL | Kakaopulver |
1 TL | Zimtpulver |
1 TL | gemahlene Nelken |
1 Päckchen | Backpulver |
450 g | Himbeermarmelade |
ca. 20 mittelgroße Herzplätzchen | |
Puderzucker | |
Fett und Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Ofen auf 200° vorheizen, die Form einfetten und mit Bröseln bestreuen. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Milch dazugeben. Mandeln, Mehl, Kakaopulver, Gewürze und Backpulver rasch unterrühren. Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 45-50 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 2
Den Boden zweimal quer teilen. Die Himbeermarmelade glatt rühren. Den unteren Boden großzügig mit Marmelade bestreichen. Mittleren Boden aufsetzen, ebenfalls mit Marmelade bestreichen. Den oberen Boden aufsetzen und mit übriger Marmelade bestreichen. Die Herzplätzchen mit Puderzucker bestreuen, die Torte damit verzieren.