»Torta di mele« mit Pinienkernen
Dolce Vita aus Italien: Diesen schnellen Apfelkuchen servieren die Italiener lauwarm als Dessert.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø oder 1 Tarteform mit Hebeboden (12 Stücke)
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
60 g | Pinienkerne |
100 g | Butter |
1 kg | Äpfel (z. B. Jonagold) |
2 EL | Zitronensaft |
2 | Eier |
180 g | Zucker |
fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
120 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Fett für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Pinienkerne (bis auf 2 EL) in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Die Butter zerlassen. Die Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse entfernen (z. B. mit einem Apfelteiler). Die Achtel quer in dünne Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Eier mit Butter, Zucker und Zitronenschale mit einem Schneebesen verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, gut unterrühren. Äpfel und geröstete Pinienkerne sorgfältig untermischen.
Schritt 3 von 3
Den Boden der Springform mit Backpapier belegen, den Rand einfetten. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Restliche Pinienkerne darüberstreuen. Den Kuchen im Ofen (unten) 50 - 60 Min. backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäuben.