Topinambursuppe mit selbst gemachten Chips
Der Topinambur mit seinem nussigen Aroma lässt sich vielseitig verwenden. Neben einer Fülle an Vitalstoffen enthält die Knolle auch den wertvollen Ballaststoff Inulin, der eine ideale Nahrungsquelle für unsere nützlichen Darmbakterien ist. Er stabilisiert den Blutzuckerspiegel und entlastet die Stoffwechselorgane.
Zutaten für 4 Personen
Für die Suppe:
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Topinambur |
3 TL | Zitronensaft |
3 Zweige | Thymian |
2 | kleine Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Olivenöl |
800 ml | Gemüsebrühe |
Meersalz | |
Pfeffer | |
200 g | Sahne |
1 EL | Butter |
Für die Chips:
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Topinambur |
3 EL | Olivenöl |
Meersalz | |
1 Msp. | edelsüßes Paprikapulver |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Für die Suppe den Topinambur unter fließendem Wasser abbürsten. Eine Schüssel mit kaltem Wasser und 1 TL Zitronensaft füllen. Die Knollen schälen und sofort in das Zitronenwasser legen.
Schritt 2 von 6
Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Ein Drittel der Thymianblätter für die Garnitur beiseitelegen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Topinambur in grobe Würfel schneiden.
Schritt 3 von 6
Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Topinambur und übrigen Thymian hineingeben und glasig andünsten. Die Gemüsebrühe zugießen und alles ca. 30 Min. köcheln lassen. Dann Salz, Pfeffer, Sahne, Butter und 1 TL Zitronensaft zufügen und die Suppe weitere 10-15 Min. köcheln lassen.
Schritt 4 von 6
Für die Chips in der Zwischenzeit den Topinambur sorgfältig waschen oder abbürsten. Die Knollen dann in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Scheiben nebeneinander hineinlegen und von beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier entfetten und leicht mit Salz und Paprikapulver bestreuen.
Schritt 5 von 6
Die Suppe mit einem Pürierstab im Topf cremig mixen. Mit Salz, Pfeffer und übrigem Zitronensaft (1 TL) abschmecken und eventuell noch mit etwas Gemüsebrühe verdünnen.
Schritt 6 von 6
Die Topinambursuppe in vier Schalen anrichten. Mit dem restlichen Thymian bestreuen und mit den Chips servieren.