Topinamburpüree mit schwarzem Sesam
Das Püree passt wunderbar zu Lamm oder Geflügel.
Zutaten für 4 Personen
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Topinmambur |
Salz | |
50 g | Butter |
100 g | Crème fraîche |
schwarzer Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
2 EL | schwarze Sesamsamen |
rosenscharfes Paprikapulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Topinamburen je nach Größe unter fließendem Wasser gründlich abbürsten oder mit dem Sparschäler schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit Wasser bedeckt in einen Topf geben, Salz hinzufügen und das Wasser zum Kochen bringen. Die Topinamburen zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 10 Min. weich kochen.
Schritt 2 von 3
Abgießen und etwas ausdampfen lassen, dann durch die Kartoffelpresse drücken. 3 EL Butter würfeln und mit der Crème fraîche mit dem Schneebesen unter das Topinamburpüree schlagen. Das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schritt 3 von 3
Die übrige Butter zerlassen, den Sesam darin unter Rühren bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Mit 1 Prise Paprikapulver und Salz abschmecken. Das Topinamburpüree in eine Schüssel füllen und die Butter mit dem Sesam darüberlaufen lassen.