Topinambur-Tortilla mit Mais und Oliven-Tapenade
Ist diese Tortilla eine großzügige Vorspeise oder ein kleines Hauptgericht? Esst ihr sie zum Frühstück, mit Freund*innen beim Brunch oder in kleinen Fingerfood-Häppchen? Euer Hunger entscheidet – wir lieben alle Möglichkeiten!
Zutaten für 4-6 Portionen
550 kcal pro Portion
Für die Topinambur-Tortilla
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Topinambur |
1 | Zwiebel |
10 EL | neutrales Öl |
Salz | |
1 EL | Ahornsirup |
1 kleine Dose | Mais (230 g Abtropfgewicht) |
220 g | Kichererbsenmehl |
80 g | pflanzliche Skyralternative (alternativ: pflanzlicher Frischkäse) |
1 EL | Kala Namak (Schwarzsalz) |
2 TL | Backpulver |
2 EL | Hefeflocken |
250 ml | Sojadrink |
1 TL | gemahlene Kurkuma |
Pfeffer |
Für die Oliven-Tapenade
Menge | Zutat |
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½ Bund | glatte Petersilie |
1 | kleine Knoblauchzehe |
1 | Bio-Zitrone |
90 g | Kalamata-Oliven (entsteint) |
grobes Meersalz | |
Pfeffer | |
70 ml | Olivenöl |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Tortilla
Schritt 1 von 6 für Tortilla
Die Topinambur schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Topinambur dazugeben und anbraten. Salzen, den Ahornsirup hinzufügen, durchschwenken und die Pfanne vom Herd nehmen.
Schritt 2 von 6 für Tortilla
Den Mais in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die weiteren Zutaten mit 150 ml Wasser und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Den Backofen auf 80° vorheizen.
Schritt 3 von 6 für Tortilla
In einer kleinen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Ein Viertel der Topinambur-Zwiebel-Mischung und ein Viertel der Maiskörner darin kurz schwenken. Ein Viertel des Teigs darauf verteilen und bei kleiner Hitze goldbraun backen: Sobald die Oberfläche anfängt zu stocken, die Tortilla wenden und die andere Seite ebenfalls goldbraun backen. Die Tortilla im Backofen warmhalten und aus den übrigen vorbereiteten Zutaten drei weitere Tortillas backen.
Oliven-Tapenade
Schritt 4 von 6 für Oliven-Tapenade
Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und ein paar davon für die Deko beiseitelegen. Die restliche Petersilie grob hacken. Den Knoblauch schälen. Die Zitrone heiß waschen und trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 5 von 6 für Oliven-Tapenade
8 Oliven in Scheiben schneiden und für die Deko beiseitelegen. Die übrigen Oliven mit Petersilie, Knoblauch, Zitronenschale, -saft und den restlichen Zutaten in einem hohen Rührbecher mit dem Stabmixer zu einer groben Paste pürieren.
Anrichten
Schritt 6 von 6 für Anrichten
Auf den Tellern mit der Oliven-Tapenade seitlich einen Streifen ausstreichen. Die Tortillas anlegen und mit Olivenscheiben und Petersilienblättern bestreuen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Anstelle von vier Tortillas kann man auch eine große Tortilla im Ofen backen. Dafür Topinambur-Mischung mit dem Mais in eine gefettete Auflaufform geben, Teig darauf verteilen und im 175° heißen Ofen in 30-45 Min. goldbraun backen.