Topinambur-Risotto
Hol dir schon mal den Kochlöffel: Heute wird gerührt! Unseren Risotto verfeinern wir mit feiner Topinambur. Eine wirklich köstliche Idee.
Zutaten für 4 Portionen
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 - 700 ml | Gemüsebrühe |
1 | große Schalotte |
150 g | Topinambur |
60 g | vegetarischer Bergkäse |
1 ½ EL | Olivenöl |
200 g | Risottoreis (z. B. Carnaroli) |
2 EL | Noilly Prat |
50 ml | Weißwein |
1 | Lorbeerblatt |
75 g | Sahne |
Salz | |
schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Brühe aufkochen und heiß halten. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Topinambur schälen, waschen und winzig klein würfeln (Reiskorngröße). Den Käse reiben.
Schritt 2 von 3
Schalotte im Öl glasig dünsten, Topinambur und Reis ca. 2 Min. unter Rühren mitdünsten, bis der Reis glasig wird. Noilly Prat und Wein dazugießen und nahezu einkochen lassen. Lorbeer dazugeben. Soviel heiße Brühe dazugießen, dass der Reis gerade bedeckt ist. Reis unter Rühren garen, dabei immer wieder etwas Brühe dazugießen. Nach ca. 20 Min. ist der Reis gar, hat aber noch Biss.
Schritt 3 von 3
Die Sahne und den Käse unterheben, Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt ein würziges Topping (s. Tipp).
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Für ein Sellerie-Topping 2 Stangen Staudensellerie putzen, fein würfeln und in 1 EL Olivenöl kurz anbraten. 2 EL gehackte Petersilie und 30 g gehackte Pistazienkerne unterrühren. Das Sellerie-Topping mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.