Topinambur-Kartoffel-Rösti mit Rahm-Kraut
Topinambur gehört eigenlich zur Gattung der Sonnenblume, wird aber wie eine süße Alternative zur Kartoffel verwendet. Hier kommt beides zusammen in die Schüssel.
Zutaten für 4 Personen
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | festkochende Kartoffeln |
500 g | Topinambur |
Salz | |
1 | Apfel |
2 | Eier |
2 EL | körniger Senf |
4 EL | Crème fraîche |
Pfeffer | |
1 Msp. | frisch geriebene Muskatnuss |
2-3 EL | Rapsöl |
1 | Zwiebel |
1 | rote Paprikaschote |
1 Dose | Sauerkraut (520 g Abtropfgewicht) |
250 ml | Apfelsaft |
1 EL | gehackte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kartoffeln und Topinambur waschen und schälen. Knapp mit Salzwasser bedeckt 10 Min. vorkochen. Den Backofen auf 225° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Den Apfel waschen, vierteln und entkernen. Kartoffeln und Topinambur abgießen. Alles mit der Küchenmaschine oder auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Eier, Senf und 2 EL Crème fraîche gut verquirlen. Raspel untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen und dünn mit Öl einpinseln. Röstimasse darauf verteilen und dünn mit 1 EL Öl einpinseln. Im Ofen (Mitte) in 25 - 30 Min. goldbraun backen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen für das Kraut die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Paprikaschote halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen, Hälften waschen und würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Paprikawürfel darin andünsten. Sauerkraut und Saft zugeben. Alles 5 Min. schmoren. Restliche Crème fraîche unterrühren, salzen und pfeffern. Rösti in Stücke schneiden und mit dem Rahmkraut anrichten. Petersilie aufstreuen und servieren.