Topfenstrudel
Eine sehr aromatische Schichtkäsefüllung mit Rumrosinen, das Ganze umhüllt von blättrigem Strudelteig – ein köstlicher Traum!
Zutaten für 12 Stücke
265 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
225 g | Mehl |
3 EL | Sonnenblumenöl |
1/2 TL | Salz |
Mehl zum Arbeiten | |
50 g | Rosinen |
2 EL | Rum (oder Apfelsaft) |
500 g | Schichtkäse (20 % Fett i. Tr.) |
Mark von 1 Vanilleschote | |
125 g | Zucker |
2 | Eier (M) |
2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
2 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
2 gestrichene EL | Speisestärke |
75 g | Butter zum Bestreichen |
3 EL | Semmelbrösel zum Bestreuen |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Strudelteig das Mehl in eine Schüssel geben. 110 ml lauwarmes Wasser, Öl und Salz dazugeben. Alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem elastischen Teig verkneten. Den Strudelteig in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen für die Füllung die Rosinen in Rum einweichen. Schichtkäse mit Vanillemark, Zucker, Eiern, Zitronensaft und -schale und Stärke verrühren. Rosinen samt Flüssigkeit unterrühren.
Schritt 3 von 4
Ein großes Küchentuch ausbreiten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig daraufgeben und so dünn wie möglich zu einem Quadrat ausrollen. Den Teig behutsam über die Handrücken zu einem Quadrat (ca. 40 x 40 cm) ausziehen und auf das Tuch legen. Die Butter zerlassen. Den Teig mit 2 EL Butter bestreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 4 von 4
Die Quarkmasse auf dem Teig verstreichen, dabei jeweils einen kleinen Rand frei lassen. Durch Anheben des Tuches den Strudel aufrollen, mit der Naht nach unten auf das Blech legen und mit 2 EL Butter bestreichen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) in 30-35 Min. goldbraun backen. Den Strudel herausnehmen, noch heiß mit der übrigen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.