Topfenschmarrn mit Karamell-Pecannüssen
Ein fluffig-leichter Topfenschmarrn und eine nussige Karamellsauce dazu sind ein wahrer Gaumenschmaus - für Kinder und Erwachsene gleichermaßen.
Zutaten für 4 PERSONEN
760 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier (Größe M) |
1 Prise | Salz |
250 g | Topfen |
100 ml | Milch |
2 EL | Rum nach Belieben |
140 g | Zucker |
80 g | Mehl |
6 EL | Butter |
80 g | Pecannusskerne |
200 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen auf 200° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Topfen mit Milch, Rum, 60 g Zucker, Eigelben und Mehl verrühren, den Eischnee unterheben.
Schritt 2 von 4
In einer beschichteten großen Pfanne (Griff mit Alufolie umwickeln) 2 EL Butter zerlassen. Den Teig einfüllen, glatt streichen und im Ofen (Mitte) 6-8 Min. backen, bis die Oberfläche trocken und zart braun ist.
Schritt 3 von 4
Den luftigen Pfannkuchen vierteln und wenden. 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen und im Ofen in etwa 10 Min. fertig backen.
Schritt 4 von 4
Die Nüsse grob hacken. Übrige Butter zerlassen und Nüsse dazugeben, restlichen Zucker darüber streuen und unter Rühren bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Sahne dazugießen, 2-3 Min. kochen lassen. Pfannkuchen zerzupfen, mit den Karamell-Nüssen servieren.