Topfenschmarrn
Der Klassiker aus Österreich ist leicht und schnell zubereitet und bei Groß und Klein beliebt. Die Pfanne nicht zu klein wählen, damit der Schmarrn gut gelingt.
Zutaten für 4 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eigelb |
2 | Eier |
100 g | Puderzucker |
Mark von 1 Vanilleschote | |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
150 g | Topfen (Quark; 20 % Fett) |
2 EL | Rum |
90 g | Mehl |
4 | Eiweiß |
60 g | Butter |
Puderzucker zum Bestäuben | |
150 g | Preiselbeerkompott |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Eigelbe, Eier und 75 g Puderzucker kurz aufschlagen. Vanillemark und Zitronenschale zugeben. Weiterschlagen, bis die Masse schön schaumig ist. Topfen, Rum und Mehl unterrühren.
Schritt 2 von 5
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Dabei den restlichen Puderzucker langsam einrieseln lassen. Eischnee unter die Topfenmasse heben.
Schritt 3 von 5
In einer ofenfesten Pfanne die Hälfte der Butter zerlassen. Die Topfenmasse hineingeben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute backen. Die Pfanne auf den Boden des vorgeheizten Backofens schieben und den Schmarrn weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen, den Topfenschmarrn wenden und noch einmal 5 Minuten backen.
Schritt 4 von 5
Den fertigen Schmarrn mit zwei Gabeln in Stücke reißen und mit 1-2 EL Puderzucker bestäuben. Die restliche Butter zufügen und den Schmarrn auf dem Herd kurz karamellisieren lassen. Dabei die Stücke in der Pfanne schwenken.
Schritt 5 von 5
Den Schmarrn mit Puderzucker bestäubt zusammen mit den Preiselbeeren servieren.