Topfenpalatschinken mit Rosinen
Auch unsere österreichischen Nachbarn können im Pfannkuchenbereich mitreden. Mit ihrem köstlichen Topfenpalatschinken brauchen sie sich nicht zu verstecken.
Zutaten für 4 PERSONEN
640 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl |
400 ml | Milch |
4 | Eier (Größe M) |
Salz | |
1 Päckchen | Vanillezucker |
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone | |
250 g | Quark |
5 | gehäufte EL Puderzucker |
2 | Eigelbe |
1 EL | Zitronensaft |
Mark von 1/2 Vanilleschote | |
30 g | Rosinen |
1/8 l Milch | |
100 g | saure Sahne |
Fett zum Backen und für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl und Milch verrühren, Eier, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Zitronenschale unterschlagen.
Schritt 2 von 4
Den Quark mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Eigelbe, Zitronensaft, Vanillemark und die Rosinen unterrühren.
Schritt 3 von 4
Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Aus dem Teig nach und nach in Fett Palatschinken backen. Eine hitzebeständige längliche Form ausfetten.
Schritt 4 von 4
Je 2 EL Quarkmasse auf dem unteren Drittel jedes Palatschinkens verstreichen und von dieser Seite her aufrollen. Nebeneinander in die Form legen. Milch und saure Sahne verrühren und auf die Palatschinken streichen. Im Ofen (Mitte) in 6-8 Min. goldbraun überbacken.