Topfenpalatschinken mit Quarkcreme & Rum-Rosinen
Pfannkuchen, gefüllt mit einer feinen Quarkcreme und Rum-Rosinen, ofenfrisch überbacken: Wer möchte da nicht zugreifen?
Zutaten für 4 Personen
550 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Butter |
200 ml | Milch |
80 g | Mehl |
6 | Eier |
2 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange |
Salz | |
250 g | Quark (20 % Fett) |
4 EL | Zucker |
2 EL | Rum-Rosinen |
200 ml | Milch |
Butter zum Braten und für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, beiseitestellen und leicht abkühlen lassen. Dann die Milch und das Mehl in einer Schüssel glatt rühren, 2 Eier dazugeben und unterrühren. Anschließend 1 TL abgeriebene Orangenschale, die lauwarm abgekühlte flüssige Butter und 1 gro- ße Prise Salz gründlich unterrühren. Den Teig ca. 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen für die Füllung 2 Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Quark, 2 EL Zucker und der rest- lichen Orangenschale glatt rühren. Dann die Rosinen unterrühren. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben.
Schritt 3 von 4
Etwas Butter in einer kleinen beschichteten Pfanne (ca. 12 cm Ø) zerlassen, eine kleine Kelle Teig hineingeben und einen kleinen Pfannkuchen backen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren und daraus 7 weitere Pfannkuchen backen.
Schritt 4 von 4
Backofen auf 200° vorheizen. Die Füllung auf den Pfannkuchen verteilen. Pfannkuchen aufrollen und in eine gefettete Auflaufform setzen. Für den Guss die Milch mit dem übrigen Zucker und 2 Eiern verquirlen. Topfenpalatschinken mit der Eiermilch übergießen, im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen.