Topfenpalatschinken mit Heidelbeeren
Eine süße Verführung als Hauptgereicht für Zwei oder auch als feines Dessert für Vier - wer kann bei Palatschinken mit Heidelbeeren schon widerstehen.
Zutaten für 4 PERSONEN
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
60 g | Mehl |
4 | Eier (Größe M) |
100 ml | Milch |
5 EL | flüssige Butter |
2 Päckchen | Vanillezucker |
250 g | Heidelbeeren |
1 Prise | Salz |
250 g | Topfen |
2 TL | Speisestärke |
50 g | Zucker |
Mark von 1 Vanilleschote |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Mehl mit 2 Eiern, Milch, 2 EL Butter und Vanillezucker zu einem Teig verrühren, 30 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Nach und nach etwas von der übrigen Butter in einer beschichteten Pfanne erwärmen und bei mittlerer Hitze 4 dünne Pfannkuchen backen.
Schritt 3 von 5
Heidelbeeren abbrausen und abtropfen lassen. Übrige Eier trennen, Eiweiße mit Salz steif schlagen. Topfen mit Eigelben, Stärke, Zucker und Vanillemark verrühren. Den Eischnee und die Heidelbeeren unterheben.
Schritt 4 von 5
Eine hitzebeständige, möglichst flache Form mit der restlichen Butter fetten. Die Topfen-Heidelbeer-Masse auf die Pfannkuchen streichen, aufrollen.
Schritt 5 von 5
Die Palatschinken dicht nebeneinander in die Form legen. Im Ofen (Mitte) in 10-15 Min. schön goldbraun überbacken.