Topfenmousse mit Waldbeerenragout
Die Topfenmousse ist eine leichte Nachspeise für den Sommer, wenn überall frische Beeren zu haben sind.
Zutaten für 4 Personen
520 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 Blatt | helle Gelatine |
1/2 Bio-Zitrone | |
250 g | Topfen |
80 g | Puderzucker |
2 | Eiweiß |
250 g | Sahne |
500 g | gemischte Beeren (z. B. Wald- oder Monatserdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren) |
80 g | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Gelatine etwa 10 Min. in kaltem Wasser einweichen. Die Zitronenhälfte heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Schritt 2 von 5
Den Topfen abtropfen lassen und mit der Zitronenschale und dem Saft sowie dem Puderzucker gründlich verrühren. Die Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze auflösen. Nicht zu heiß werden lassen! Die Gelatine mit 1-2 EL Topfen verrühren, dann unter den restlichen Topfen mischen.
Schritt 3 von 5
Die Eiweiße und die Sahne getrennt steif schlagen und unter den Topfen heben. Die Mousse im Kühlschrank in etwa 4 Std. fest werden lassen.
Schritt 4 von 5
Die Beeren verlesen und eventuell kurz kalt abspülen. Größere Erdbeeren halbieren. Die Beeren mit dem Zucker in einem Topf einmal aufkochen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Zum Servieren von der Topfenmousse Nocken abstechen und auf Teller setzen. Die Beeren daneben verteilen.