Topfenauflauf mit Stachelbeeren
Die vielleicht leckerste Art, Stachelbeeren zu genießen: Servieren Sie den wunderbar cremigen Quarkauflauf am besten noch warm.
Zutaten für 4 Personen
505 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Stachelbeeren |
1 | Bio-Zitrone |
4 | Eier |
Salz | |
500 g | Topfen oder Quark (20 %) |
100 g | Zucker |
50 g | Haselnusskerne |
1 EL | Ahornsirup oder flüssiger Honig |
2 EL | Butter |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Beeren waschen, abtropfen lassen und eventuell putzen. Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. Backofen auf 180° vorheizen. Eine ofenfeste Form fetten.
Schritt 2 von 4
Die Eier trennen, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit Topfen und Zucker verrühren. Beeren untermischen. Eischnee unterheben.
Schritt 3 von 4
Die Topfen-Beeren-Masse in die Form geben. Die Haselnüsse grob hacken, mit dem Ahornsirup mischen und auf der Oberfläche verteilen. Die Butter würfeln und darüberstreuen.
Schritt 4 von 4
Den Auflauf in den Ofen (Mitte) schieben und etwa 35 Min. backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen, kurz stehen lassen und warm servieren.