Topfen-Serviettenknödel
Der Serviettenknödel wird in einem sauberen Küchentuch im heißen Wasser gegart - besonders fein wird er, wenn man in die Teigmasse noch Quark dazugibt.
Zutaten für 4 Personen
375 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 ml | Milch |
300 g | Toastbrot |
30 g | Butter |
2 | Eier (Größe M) |
2 | Eigelbe |
80 g | Sahnequark (40%) |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Milch erhitzen. Das Toastbrot entrinden, würfeln und in lauwarmer Milch einweichen. Die Butter schaumig rühren. Die Eier mit den Eigelben untermischen. Quark zugeben und alles gut mit der Brotmasse vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In einem Topf Salzwasser aufkochen.
Schritt 2 von 2
Die Teigmasse zu zwei ca. 3 cm dicken Rollen formen und zuerst in Klarsicht-, dann in Alufolie (oder in ein sauberes Küchentuch) einrollen. Enden gut verschließen und die Rolle in kochendes Wasser legen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 30-35 Min. ziehen lassen. Die Rolle aus dem Topf heben, auswickeln und in Scheiben schneiden.
Probieren Sie auch das Serviettenknödel Rezept aus dem GU Kochbuch "Servus Bayern". Die Knödel mit appetitlich goldbraunen Zwiebelstückchen zeigen deutsche Küche von ihrer schmackhafsten Seite.