Topfen-Kirsch-Knödel mit Nougatsauce
Die feinen Mehlspeisen sind Österreichs schönstes Erbe aus Zeiten der glanzvollen K.u.K. Monarchie. Diese Knödel sind der beste Beweis dafür.
Zutaten für 4 Personen
740 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Magerquark |
30 g | Zucker |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
100 g | Weichweizengrieß |
150 g | Mehl |
2 EL | flüssige Butter |
Mark von 1 Vanilleschote | |
Salz | |
1 kleines Glas | Schattenmorellen (Abtropfgewicht ca. 180 g) |
50 ml | Milch |
150 g | Nussnugat |
Salz | |
40 ml | Irish Cream Likör (z. B. Bailey's; nach Belieben) |
30 g | Butter |
30 g | Paniermehl |
20 g | Kokosflocken |
40 g | Zucker |
1 Msp. | Zimtpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Für den Knödelteig den Quark abtropfen lassen und in einer Schüssel mit Zucker, Ei, Eigelb, Grieß, Mehl, Butter, Vanillemark und 1 Prise Salz glatt rühren. Den Teig 2 Stunden kühl stellen.
Schritt 2 von 6
Die Kirschen abtropfen lassen. Den Teig mit angefeuchteten Händen in 12 gleich große Portionen teilen und zu flachen Kreisen formen. Je 3 Kirschen in die Mitte geben, gut mit Teig umschließen und zu gleichmäßigen Kugeln formen.
Schritt 3 von 6
Die Knödel in reichlich siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten zugedeckt gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Schritt 4 von 6
Inzwischen für die Sauce die Milch erwärmen. Den Nugat würfeln, dazugeben, schmelzen und alles glatt rühren. Mit 1 Prise Salz abschmecken, die restlichen Kirschen dazugeben und nach Belieben den Irish Cream Likör unterrühren.
Schritt 5 von 6
Für die süßen Brösel die Butter in einer Pfanne erhitzen. Darin Paniermehl und Kokosflocken mit Zucker und Zimt goldbraun rösten.
Schritt 6 von 6
Die Knödel herausheben und kurz abtropfen lassen. Auf vier Dessertteller jeweils einen Saucenspiegel verteilen. Knödel in den Bröseln wenden und auf dem Saucenspiegel anrichten.