Topfen-Grieß-Schmarrn
Quark und saure Sahne geben fein-säuerliches Aroma, der Grieß bringt leichten Biss - eine schmackhafte Variante, die bei Kaiserschmarrn-Fans für Abwechslung sorgt.
Zutaten für 4 Portionen
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier (M) |
250 g | Quark (20 % Fett) |
125 g | saure Sahne |
60 g | Weichweizengrieß |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
40 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 TL | Zitronensaft |
75 g | Weizenmehl (Type 405) |
4 EL | Butter zum Braten |
2 EL | Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Eier trennen. Eigelbe, Quark, saure Sahne, Grieß und Vanillezucker verrühren. Den Teig 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Eiweiße mit Zucker, Salz und Zitronensaft dick-cremig schlagen. Den fertigen Eischnee auf die Quarkmasse geben, das Mehl daraufsieben und locker unterheben.
Schritt 3 von 4
In einer weiten Pfanne 1 EL Butter aufschäumen lassen. Die Hälfte der Masse hineingeben. Bei mittlerer Hitze 2 Min. backen. Die Pfanne in den Backofen (unten) schieben und den Schmarrn 5 Min. backen. Die Pfanne herausnehmen, den Schmarrn auf einen großen flachen Teller gleiten lassen und mit Hilfe des Tellers den Schmarrn umgedreht wieder in die Pfanne gleiten lassen.
Schritt 4 von 4
Den Schmarrn auf der zweiten Seite auf dem Herd in 1-2 Min. goldbraun backen, dabei mit zwei Gabeln in Stücke reißen. 1 EL Butter hinzufügen und schmelzen lassen, den Schmarrn mit 1 EL Puderzucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Den fertigen Schmarrn in eine ofenfeste Form geben und im Backofen warm halten. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren.