Toovar-Dal
Toovar oder auch Straucherbsen sind eine tolle Proteinquelle und lassen sich prima zu eine würzigen Dal verarbeiten.
Zutaten für 4 Personen
385 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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250 g | Toor Dal (geschälte und halbierte gelbe Linsen) |
2 | große Zwiebeln |
Salz | |
2 | Tomaten |
¼ TL | gemahlene Kurkuma |
4 EL | Ghee (indisches Butterschmalz; ersatzweise Öl) |
3 | getrocknete rote Chilischoten |
5 | getrocknete Curryblätter |
1 Stange | Zimt |
3 | Nelken |
¼ TL | schwarze Senfkörner |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Linsen ca. 1 Std. in warmem Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und quer in feine Scheiben schneiden. In einem Sieb mit Salz durchmischen und ca. 1 Std. ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Dal abgießen, abspülen und mit 1 l Wasser in einen Topf geben. Tomaten waschen, grob würfeln, dabei die Stielansätze entfernen. Tomatenwürfel und Kurkuma mit den Linsen aufkochen und alles bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
Schritt 3 von 4
Die Zwiebelscheiben ausdrücken und mit Küchenpapier trocken tupfen. Ghee in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin bei nicht zu großer Hitze in ca. 10 Min. goldbraun braten, dann herausnehmen.
Schritt 4 von 4
Für das Würzöl Chilis, Curryblätter, Zimt, Nelken und Senfkörner im Bratfett ca. 30 Sek. anrösten. Das Dal mit Salz abschmecken, das Würzöl zugeben und unterrühren. Dal mit Schmelzzwiebeln anrichten.