Tonkotsu - Schweinefond
Dieser Schweinefond ist ein absolutes Grundrezept für alle, die Ramen selber machen wollen. Wir zeigen euch, wie es geht.
Zutaten für 6 Portionen (ca. 2 l)
10 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Schweinefüße (vom Metzger) |
750 g | Schweineknochen (vom Metzger) |
1 Stange | Lauch |
3 | gelbe Zwiebeln |
1 Stück | Ingwer (4 cm lang) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Schweinefüße und Knochen gründlich abspülen und säubern. In einem großen Topf mit reichlich Wasser aufkochen. Den Herd ausschalten und die Knochen 30 Min. ziehen lassen, dann in ein Sieb abgießen. Den Topf gründlich reinigen, die Knochen erneut abspülen und zurück in den Topf geben.
Schritt 2 von 3
Lauch waschen, putzen und grob klein schneiden. Zwiebeln waschen und halbieren. Ingwer waschen, längs halbieren, mit dem Messerrücken platt drücken und mit Lauch und ungeschälten Zwiebeln in den Topf geben. Alles mit mindestens 3,5 l Wasser vollständig bedecken, dann erhitzen und 12 Std. zugedeckt sprudelnd köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Bei Bedarf Wasser nachgießen, sodass Knochen und Füße stets bedeckt sind.
Schritt 3 von 3
Den Fond zunächst durch ein grobes, dann durch ein feines Sieb abseihen. Er lässt sich auf Vorrat kochen und portionsweise einfrieren.