Zutaten für 10 Portionen
265 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | sehr frische Eier (M) |
40 g | Zucker |
100 g | Bitterschokolade (90 % Kakaoanteil) |
150 g | Bitterschokolade (80 % Kakaoanteil) |
200 g | Sahne |
Salz | |
frisch geriebene Tonkabohne (nach Belieben) | |
200 g | Heidelbeeren |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Eier trennen. Eiweiße mit den Rührbesen des Handrührgeräts fast steif schlagen, dann 30 g Zucker nach und nach unter Rühren dazugeben, bis er sich aufgelöst hat und ein glänzender Eischnee entstanden ist.
Schritt 2 von 5
Gesamte Schokolade in Stücke brechen, mit der Sahne in einen Topf geben und bei kleiner Hitze schmelzen. Eigelbe, 1 Prise Salz und (nach Wunsch) 2 kräftige Prisen Tonkabohne mit einem Schneebesen unterrühren.
Schritt 3 von 5
Den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig in mehreren Portionen unterheben. Die Mousse in eine Schüssel füllen und ca. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4 von 5
Für die Sauce die Beeren verlesen, waschen, mit übrigem Zucker (10 g) und 4 EL Wasser in einem Topf aufkochen und köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist und die Beeren aufplatzen. Die Sauce auskühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Zum Servieren von der Mousse au Chocolat mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen, diese auf Dessertteller setzen und mit der Heidelbeersauce garnieren.