Tompoes – niederländische Puddingschnitten
Dieser herrliche Kuchen aus den Niederlanden besteht aus mehreren Schichten Blätterteig, Vanillepudding und einer feinen Zuckerglasur. Unbedingt mal probieren!
Zutaten für ca. 6 Stück
Für den Kuchen und die Glasur
Menge | Zutat |
---|---|
2 Scheiben | TK-Blätterteig |
125 g | Puderzucker |
1 EL | Eiweiß (Größe M) |
etwas | orange Lebensmittelfarbe |
Für den Pudding
Menge | Zutat |
---|---|
250 ml | Milch (3,5 % Fett) |
1/2 | Vanilleschote |
3 | Eigelb (Größe M) |
1 Prise | Salz |
20 g | Mehl (Type 405) |
50 g | Zucker |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Backofen vorheizen (Ober-/ Unterhitze 220 °C/Umluft 200 °C). In der Zwischenzeit Blätterteig antauen lassen, in ca. 5x5 cm große Quader schneiden und eine passende Silikonform damit auslegen. Blätterteig mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Ofen auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
Schritt 2 von 4
Für die Puddingcreme Milch in einem Topf erhitzen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und Mark herauskratzen. Eigelbe, Salz, Mehl, Zucker und Vanillemark verrühren. Sobald die Milch kocht, Topf vom Herd nehmen, Ei-Mischung einrühren und so lange weiterrühren bis eine cremige Konsistenz entsteht. Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Für die Glasur Puderzucker, Eiweiß und einen Tropfen Lebensmittelfarbe verrühren.
Schritt 4 von 4
Pudding auf einer Blätterteighälfte verteilen und die zweite Blätterteig-Hälfte vorsichtig aufsetzen. Mit der Glasur bestreichen und Tompoes ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.