

Tomatentarte mit Rucola und Pinienkernen
Sie schmeckt mit Tomaten und Rucola frisch aus dem Ofen, kann aber auch bestens mitgenommen werden - zum Picknick oder auch zur nächsten Party.
Zutaten für 4 Portionen
755 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 120 g | kalte Butter |
| 240 g | Mehl |
| Salz | |
| 500 g | kleine feste Tomaten |
| 1 Bund | Rucola |
| 250 g | Doppelrahm-Frischkäse |
| 2 | Eier |
| 150 g | Sahne |
| 50 g | Parmesan, frisch gerieben |
| Pfeffer | |
| 1 EL | Pinienkerne |
| Tarteform mit 28-30 cm Ø |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Butter in kleinen Stücken mit Mehl, 1 kräftigen Prise Salz und etwa 2 EL kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, zwischen Klarsichtfolie rund und dünn ausrollen. Die Tarteform damit auskleiden, den Teig 1 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Tomaten waschen und vierteln. Rucola verlesen, waschen, trockenschütteln und hacken. Frischkäse mit Eiern, Sahne, Parmesan verrühren, salzen, pfeffern.
Schritt 3 von 3
Den Teig im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) 10 Min. vorbacken, dann Tomaten und Rucola darauf verteilen, mit der Käsecreme bedecken und 30 Min. backen. Pinienkerne aufstreuen und die Tarte weitere 20 Min. backen.










