Tomatensuppe
Mit Basilikum wird dieser Klassiker zu einem leichten Sommersüppchen.
Zutaten für 4 Personen
135 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1 | Zwiebel |
1-2 Knoblauchzehen | |
1 | Möhre |
1 Stange | Staudensellerie |
1 kg | vollreife Tomaten |
3 EL | Olivenöl |
4 | gehäufte EL Tomatenmark |
½ l Gemüsebrühe | |
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker | |
½ Bund Basilikum |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Möhre schälen und klein würfeln. Den Sellerie putzen, waschen und klein schneiden. Die Tomaten waschen, vierteln, von Stielansätzen befreien und grob hacken.
Schritt 2 von 2
Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Möhre und Sellerie 2 Min. unter Rühren mitdünsten. Tomaten, Tomatenmark und Gemüsebrühe dazugeben. Alles einmal aufkochen und bei kleiner Hitze 30 Min. leise kochen lassen. Die Suppe durch eine Flotte Lotte (Passiermühle) oder ein grobes Sieb streichen, wieder erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen etwas kleiner zupfen und darüberstreuen.