Tomatensauce mit Oregano und Basilikum
Einfach unschlagbar: die kräuterwürzige italienische Allroundsauce für Nudeln, Lasagne und, und, und ... Schlau, wer gleich eine doppelte Portion kocht und einfriert.
Zutaten für 4-6 Personen
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | vollreife Tomaten (ersatzweise 800 g geschälte Tomaten aus der Dose) |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
6 Stängel | Oregano (ersatzweise 1 TL getrockneter Oregano) |
3 EL | Olivenöl |
50 ml | Weißwein (nach Belieben) |
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker | |
3 Stängel | Basilikum |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Tomaten kreuzweise einritzen, in einer Schüssel mit kochend heißem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Dann mit einem spitzen Messer häuten und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, dabei die Stielansätze entfernen und den Saft auffangen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Oregano abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Schritt 2 von 2
Das Öl in einem Topf erhitzen, darin Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze langsam goldgelb andünsten. Nach Wunsch mit Wein ablöschen und den Wein fast vollständig verkochen lassen, dann die Tomaten samt Saft und Oregano dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und ¼ TL Zucker würzen und offen bei kleiner Hitze in 35-40 Min. sämig einkochen lassen, dabei öfter umrühren. Basilikum abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, Basilikum unterrühren und z. B. zu Spaghetti servieren.