Tomatenmarmelade
Immer nur Obst? Mit einer gewissen Schärfe ist diese Marmelade universell einsetzbar.
Zutaten für 5 Schraubgläser (je 450 ml)
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Tomaten |
1 kg | Gelierzucker 2:1 |
5 - 6 Stängel | Petersilie (ohne die Blättchen) |
3 | kleine rote Chilischoten |
Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
2 EL | Tomatenmark |
1 Beutel | Gelierpulver 2: 1 (25 g) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Tomaten waschen, achteln und dabei die Stielansätze entfernen. Tomaten und Gelierzucker in einem Topf vermischen und 2 - 3 Std. ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Petersilienstängel und Chilis waschen und abtrocknen, die Chilis entstielen. Beides fein hacken und mit allen anderen Zutaten zu den Tomaten geben.
Schritt 3 von 4
Den Topfinhalt aufkochen und 4 Min. unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen. Dann alles mit dem Stabmixer pürieren und bei Bedarf noch durch ein Sieb streichen.
Schritt 4 von 4
Fertige Marmelade in die vorbereiteten Schraubgläser füllen, verschließen und für 10 Min. auf den Kopf stellen. Tipp: Marmelade noch mit Orangenlikör, Paprikapulver oder Knoblauch aromatisieren.