Tomatenkonfitüre mit Chili und Basilikum
Diese Konfitüre am besten im Sommer zubereiten, da es dann vollreife, heimische Tomaten gibt. Damit schmeckt die Konfitüre am besten.
Zutaten für 1,3 kg Konfitüre
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | vollreife Tomaten |
2 | rote Chilischoten |
1 Bund | Basilikum |
Schalenabrieb und Saft von 1 Bio-Zitrone | |
300 g | Zucker |
10 g | Gelierpulver aus Apfelpektin |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Tomaten waschen und ohne Stielansätze klein würfeln. Chilis waschen, ohne Stiele, aber mit Kernen sehr fein schneiden. Basilikumblättchen abzupfen und die Hälfte fein hacken.
Schritt 2 von 4
Tomaten mit Chili, gehacktem Basilikum, Zitronenschale und -saft sowie Zucker in einem Topf mischen, ca. 2 Std. ruhen lassen. Zwischendurch ab und zu umrühren.
Schritt 3 von 4
Die Mischung zum Kochen bringen. Das Gelierpulver unterrühren und die Konfitüre offen je nach Packungsangabe sprudelnd kochen. Die Gelierprobe machen. Die übrigen Basilikumblätter in feine Streifen schneiden.
Schritt 4 von 4
Die Konfitüre abschäumen und das restliche Basilikum untermischen. Die Tomatenkonfitüre in 4-5 vorbereitete Gläser füllen. Diese verschließen und ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.