Tomatenketchup mit Worcestersauce
Ketchup selber machen? Warum denn das? Ganz einfach - weil´s prima schmeckt und was ganz Besonderes ist. Einfach mal ausprobieren!
Zutaten für 4 Personen:
110 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | Öl |
1 | Packung passierte Tomaten (500 g Inhalt) |
2 EL | Worcestersauce |
1 TL | Chili-Gewürzzubereitung |
2 EL | Rotweinessig |
1 EL | Rum (wer mag) |
3 EL | brauner Zucker |
1/4 TL gemahlene Gewürznelken | |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
Tabasco |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebel und Knoblauch abziehen. Die Zwiebel auf einer Gemüsereibe fein raspeln. Das Öl erhitzen und das Zwiebelpüree darin bei mittlerer Hitze 5 Min. andünsten. Den Knoblauch dazupressen und mit ca. 50 ml Wasser ablöschen. Alles aufkochen lassen.
Schritt 2 von 3
Tomatenpüree, Worcestersauce, Chili-Gewürzzubereitung, Essig sowie eventuell Rum und Zucker unterrühren. Mit Gewürznelken, Salz, Pfeffer und Tabasco pikant abschmecken. Aufkochen und offen bei mittlerer Hitze unter Rühren 10 Min. leise köcheln lassen.
Schritt 3 von 3
Das Ketchup in heiß ausgespülte Flaschen mit weitem Hals (z. B. Saftflaschen) füllen und im Kühlschrank aufbewahren.