Tomaten und Gurke mit Quinoafüllung
Das gefüllte Gemüse schmeckt eigentlich bereits pur sehr gut, aber auch mit einem Klecks Crème fraîche oder klein gewürfeltem Mozzarella.
Zutaten für 4 Personen:
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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3 EL | Sonnenblumenkerne |
2 EL | Walnusskerne |
8 | kleine Strauchtomaten |
1 | Gurke (oder 2 kleine Zucchini, ca. 200 g) |
2 EL | geschälte Sesamsamen |
50 g | gekeimter Quinoa |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Prise | Pul Biber (oder Physalissalz) |
2 EL | Zitronensaft |
1 Bund | Basilikum |
1 | Frühlingszwiebel |
5 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Sonnenblumenkerne und Walnusskerne in Wasser ca. 6 Std. (besser 12 Std. über Nacht) einweichen.
Schritt 2 von 3
Tomaten und Gurke waschen. Von den Tomaten an der runden Seite einen Deckel abschneiden. Tomaten mit einem Teelöffel aushöhlen. Die Kerne leicht salzen, mit einer Gabel zerdrücken und stehen lassen. Gurke waschen, quer in ca. 4 cm große Stücke schneiden und aushöhlen, dabei einen Boden stehen lassen. Das ausgehöhlte Fruchtfleisch in einen Blitzhacker geben. Die Kerne und Nüsse in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen, ebenfalls in den Blitzhacker geben. Alles mehr »schroten« als fein mixen. Sesamsamen und Quinoa untermischen, mit Salz, Pfeffer, Pul Biber und 1 EL Zitronensaft würzen. Die Tomatenkerne in einem Sieb über der Füllung abgießen, sodass der ausgetretene Saft hineinläuft. Die Kerne wegwerfen. Die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Gemüse damit füllen.
Schritt 3 von 3
Das Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter ab- zupfen. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in breite Ringe schneiden. Basilikum und Frühlingszwiebel mit restlichem Zitronensaft, Olivenöl, Salz und 3 EL Wasser in einen Blender oder Mixer geben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Dressing mit dem gefüllten Gemüse anrichten.
Gekeimte Saaten: Viele Saaten gibt es vorgekeimt und danach unter 42° getrocknet. So können die wertvollen Inhaltsstoffe von Buchweizen, Sonnenblumenkernen oder Quinoa besser vom Körper verwertet werden.
Eine Vorstufe davon sind "aktivierte" Saaten, also wenn Nüsse, Kerne oder Samen eingeweicht werden. Nicht zu verwechseln sind gekeimte, getrocknete Saaten mit "feuchten" Keimlingen oder Sprossen, die sich eher für Salate oder als Gemüse eignen und mehr Wasser enthalten.