Tomaten-Rosinen-Chutney
Die Note des süßlich-fruchtigen Chutneys prägt die Gewürzmischung Panch Phoran aus Kreuzkümmel, Fenchel, Bockshornklee, Senf- und Zwiebelsamen.
Zutaten für 1 Glas (ca. 350 ml)
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Rosinen |
400 g | Tomaten (aus der Dose) |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 3 cm) |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Öl |
⅛ TL Panch Phoran | |
6 EL | Weißweinessig |
½ TL Chilipulver | |
Salz | |
brauner Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Rosinen mit heißem Wasser überbrühen und ca. 15 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Tomaten mit einem Messer grob zerteilen. Den Ingwer schälen und hacken. Knoblauch schälen und durchpressen. Das Öl in einem Topf erhitzen, darin Panch Phoran ca. 1 Min. rösten. Mit Essig ablöschen, 30 Sek. kochen lassen. Tomaten, Knoblauch und Ingwer zugeben, mit Chilipulver und Salz würzen.
Schritt 3 von 3
Alles offen bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Rosinen zugeben und weitere 10 Min. köcheln lassen. Mit Zucker abschmecken, abkühlen lassen.