Tomaten-Muffins
Herzhafte Muffins schmecken zu jeder Tageszeit - egal ob morgens zum Brunch, mittags mit einem kleinen Salat als schneller Imbiss oder abends mit einem Gläschen Wein.
Zutaten für 12 Stück
205 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | rote Zwiebel |
150 ml | eingelegte Tomaten (Glas à 200 ml) |
100 g | Sahne |
150 g | Mehl |
100 g | geriebener Käse |
2 TL | Backpulver |
50 ml | Olivenöl |
2 | Eier |
100 g | Quark (40% Fett) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
Muffinform mit 12 Mulden | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form einfetten.
Schritt 2 von 4
Die Zwiebel abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Einige davon zur Garnitur beiseitelegen. Die abgetropften getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Zwiebeln und Tomaten in einer Pfanne 5 Min. anrösten und vom Herd nehmen.
Schritt 3 von 4
In einer Schüssel die Sahne mit dem Mehl, dem geriebenen Käse, dem Backpulver, dem Olivenöl, den Eiern und dem Quark verrühren. Die Zwiebel-Tomaten-Mischung unterziehen und noch mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 4
Die Masse in der Form verteilen und für 25 Min. in den Backofen geben (mittlere Schiene). Die Muffins nach dem Herausnehmen etwas abkühlen lassen, herauslösen, mit Zwiebelringen garnieren und warm oder kalt servieren.