Tomaten mit Käsenockerl
Vegetarisches Sommergericht, das auch Kochanfängern gelingt. Alle Zutaten werden auf ein Blech gesetzt und kommen gleichzeitig in und aus dem Ofen.
Zutaten für 4 Personen
700 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Tomaten |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | gehacktes TK-Basilikum |
4 EL | Olivenöl |
500 g | Doppelrahm-Frischkäse oder Ricotta |
2 | Eier (Größe M) |
100 g | frisch geriebener Parmesan |
2 EL | Mehl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen auf 200 Grad vorheizen (auch schon jetzt einschalten: Umluft 180 Grad).
Schritt 2 von 4
Die Tomaten waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Die Tomaten in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und eine flache ofentaugliche Form damit dachziegelartig auslegen. Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Basilikum bestreuen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln.
Schritt 3 von 4
Den Frischkäse oder Ricotta mit den Eiern, dem Parmesan und dem Mehl gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Käsemasse mit zwei Esslöffeln Nocken formen und nebeneinander auf die Tomaten setzen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.
Schritt 4 von 4
Die Tomaten und die Nockerl im Ofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen, bis die Nocken schön gebräunt sind. Mit Weißbrot (z. B. Oliven-Ciabatta) servieren.