Tomaten-Mais-Gratin
Zuckermais und Maisgrieß sind langsame Kohlenhydrat-Lieferanten und gleichzeitig Gaumenschmeichler. Tomaten sorgen für Würze und zellschützendes Lykopin. Die Käsehaube aus Eiern, Frischkäse und Quark steuert leicht verdauliches Eiweiß bei.
Zutaten für 2 Portionen
530 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kleine Dose | Zuckermais (285 g Abtropfgewicht) |
80 g | Polenta (Maisgrieß) |
50 ml | Gemüsebrühe |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
400 g | Tomaten |
1 TL | getrocknete italienische Kräuter |
2 | Eier (M) |
100 g | fettreduzierter Kräuterfrischkäse (11 % Fett) |
200 g | Magerquark |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mais samt Saft, Polenta und Gemüsebrühe mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und in eine flache Auflaufform geben (mindestens 20 × 20 cm). Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Die Tomaten waschen, halbieren, von den Stielansätzen befreien und in schmale Spalten schneiden. Die Tomatenspalten auf dem Maismix verteilen, eindrücken und mit Salz, Pfeffer, Muskat und den italienischen Kräutern würzen.
Schritt 3 von 3
Die Eier trennen, Eigelbe, Frischkäse und Quark cremig rühren und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Eiweiße steif schlagen, unter die Käsecreme ziehen und diese auf den Tomaten verteilen. Gratin im heißen Ofen (Mitte) in 25-30 Min. überbacken und dann in Ruhe essen.