Tomaten-Linsen-Sugo mit Bandnudeln
Das Wurzelgemüse und die Kräuter machen das Sugo schön aromatisch. Noch würziger wird es nur noch mit etwas gewürfeltem Speck.
Zutaten für 2 Personen
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | Pardina-Linsen oder Puy-Linsen |
1 Bund | Suppengemüse (ca. 150 g) |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Olivenöl |
250 g | stückige Tomaten (Tetrapack) |
50 ml | kräftiger Rotwein oder Gemüsebrühe |
1 | Lorbeerblatt |
1 Zweig | Thymian |
Zucker | |
Pfeffer aus der Mühle | |
150 g | Vollkorn-Bandnudeln |
Salz | |
2 Stiele | glatte Petersilie |
1-2 TL | Aceto balsamico |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Linsen verlesen, in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Das Suppengemüse waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 5
Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Suppengemüse darin unter Rühren anbraten. Die Linsen hinzufügen und 1 Min. mitdünsten.
Schritt 3 von 5
Tomaten, Wein oder Brühe, Lorbeerblatt und den Thymianzweig zugeben. Mit 1 Prise Zucker und Pfeffer würzen. Die Sauce aufkochen und zugedeckt 25-30 Min. köcheln lassen, bis die Linsen gerade weich sind, aber nicht zerfallen.
Schritt 4 von 5
Inzwischen die Bandnudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsangabe bissfest garen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und bis auf 4-6 kleine Blätter fein hacken. Das Lorbeerblatt und den Thymianzweig aus dem Linsen-Tomaten-Sugo entfernen. Gehackte Petersilie einrühren. Den Sugo mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Schritt 5 von 5
Die Bandnudeln abgießen, kurz abtropfen lassen und mit dem Tomaten-Linsen-Sugo anrichten. Mit der restlichen Petersilie garniert servieren.