Tomaten-Hummus mit Ofenkartoffeln
Die Kartoffeln werden ganz einfach im Ofen gegart und mit einer tollen Creme aus Kicherbsen und Tomaten serviert. Orientalischen Genuss bringen Harissa und Cumin.
Zutaten für 2 Personen
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | junge, festkochende Kartoffeln |
1 1/2 TL | Olivenöl |
1/4 - 1/2 TL | Schwarzkümmel |
1 Dose | Kichererbsen (250 g Abtropfgewicht |
1 | Bio-Zitrone |
200 g | Tomaten |
2 EL | Tomatenmark |
1 | Knoblauchzehe |
15 g | getrocknete Tomaten (ohne Öl) |
4 EL | frisch geriebener Hartkäse |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
1 TL | Harissa |
gemahlener Cumin |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ofen auf 220° vorheizen. Kartoffeln unter fließendem Wasser bürsten, längs halbieren und trocken tupfen. Ein Blech mit Alufolie auslegen, dünn mit ½ TL Öl bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen. Kartoffeln mit der Schnittfläche darauflegen. Die obere Seite mit einem Messer mehrmals einritzen und mit übrigem Öl bestreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 200°) 20-25 Min. backen.
Schritt 2 von 3
Kichererbsen in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, 1 TL Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Tomaten waschen, von den Stielansätzen befreien, grob hacken und mit dem Zitronensaft pürieren. Die Hälfte der Kichererbsen dazugeben und fein pürieren. Den Rest mit Tomatenmark und Zitronenschale dazugeben und durchmixen.
Schritt 3 von 3
Knoblauch schälen und fein hacken. Die getrockneten Tomaten ebenfalls fein hacken. Beides mit Käse unter den Hummus mischen. Mit Salz, Pfeffer, Harissa und Cumin würzen. Die Kartoffeln etwas salzen und mit dem Tomaten-Hummus anrichten.