Tomaten-Feta-Clafoutis
Eigentlich ist Clafoutis eine süße Mischung aus Kuchen, Auflauf und Pfannkuchen. In unserer pikanten Interpretation kommen aromatische Tomaten und Feta zum Einsatz.
Zutaten für 1 Auflaufform (ca. 20 x 30 cm)
470 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | mittelgroße Tomaten |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
200 g | Schafskäse (Feta) |
12 | schwarze Oliven (ohne Stein) |
1/2 Bund | Thymian |
6 | Eier |
200 g | Sahne |
Cayennepfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 Msp. | Nelkenpulver |
1/2 Bund | Petersilie |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Die Stielansätze der Tomaten entfernen. Die Tomaten kurz überbrühen und häuten. Die Tomaten in die Form setzen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 5
Den Schafskäse klein würfeln. Die Oliven halbieren. Schafskäse und Oliven zwischen den Tomaten verteilen. Den Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen hacken und darüberstreuen.
Schritt 3 von 5
Die Eier mit der Sahne verschlagen. Die Eier-Sahne-Mischung mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat und Nelkenpulver würzen.
Schritt 4 von 5
Die Eier-Sahne-Mischung über die Tomaten gießen. Die Tomaten im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) in ca. 40 Min. garen. Sollte die Oberfläche zu schnell bräunen, nach ca. 20 Min. den Auflauf locker mit Alufolie abdecken.
Schritt 5 von 5
Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Auflauf herausnehmen, mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.