Tomaten-Dattel-Chutney
Dieses würzige Chutney aus Tomaten und Dattel passt super zu Fleisch, Fisch oder Gemüse.
Zutaten für Für1 Glas (ca. 600 g)
46 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Tomaten |
75 g | saftige Datteln (z. B. Medjool) |
1 | Zwiebel |
3 | Knoblauchzehen |
1 Stück | Ingwer (ca. 2 cm lang) |
1 | grüne Chilischote |
3 EL | Öl |
1 TL | Punch Phoran (indische 5-Gewürze-Mischung) |
½ TL | Chilipulver |
1 TL | brauner Zucker |
25 ml | Apfelessig |
Salz | |
Limettensaft (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Tomaten waschen und vierteln, dabei die Stielansätze entfernen. Die Datteln entsteinen, Zwiebel und Knoblauch schälen. Alle Zutaten fein würfeln. Den Ingwer schälen. Die Chili vom Stielansatz befreien, waschen und nach Belieben entkernen. Ingwer und Chili fein hacken.
Schritt 2 von 3
Das Öl in einem Topf erhitzen. Panch Phoron darin 2-3 Min. anrösten, bis die Gewürze beginnen zu duften. Alle vorbereiteten Zutaten, Chilipulver, Zucker, 100 ml Wasser und Apfelessig zugeben, aufkochen und offen bei mittlerer Hitze in ca. 20 Min. zu einer dickflüssigen Masse einkochen. Dabei regelmäßig umrühren.
Schritt 3 von 3
Das Chutney mit Salz und nach Belieben mit Limettensaft oder Zucker süßsauer abschmecken. Sofort in ein sauberes Schraubglas füllen und dieses fest verschließen. Nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen, dort ist das Chutney ca. 1 Woche haltbar.