Tomaten-Brotsuppe
Eine Spezialität aus Italien, wie man an den mediterranen Zutaten Tomaten, Rosmarin, Basilikum und Olivenöl erkennt. Molto bene!
Zutaten für 4 Portionen
205 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | altbackenes Weißbrot |
1 kg | reife Tomaten |
4 Zweige | frischer Rosmarin |
1 Bund | Basilikum |
2 | Knoblauchzehen |
1 | große Zwiebel |
2 EL | Olivenöl |
3/8 l Brühe (Fleisch- oder Gemüsebrühe) | |
Salz | |
Pfeffer | |
Olivenöl zum Beträufeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Brot in Stücke teilen. Stielansätze der Tomaten entfernen, Tomaten kurz überbrühen, häuten, klein würfeln. Rosmarin waschen und die Nadeln abstreifen. Basilikumblätter abzupfen, einen Teil davon beiseite legen, die übrigen Kräuter hacken. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken.
Schritt 2 von 3
In einem großen Topf Zwiebeln und Knoblauch im Öl andünsten. Tomaten dazugeben und 10 Min. bei mittlerer Hitze garen. Brot, Kräuter und Brühe hinzufügen, die Suppe salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 3
Alles noch etwa 20 Min. garen, bis sich das Brot auflöst, und die Suppe schön dickflüssig ist. Dabei sehr oft umrühren und nur bei Bedarf noch etwas Wasser zugießen – die Suppe soll in der Konsistenz eher wie ein Brei sein. Suppe auf Teller verteilen, mit dem übrigen Basilikum bestreuen, mit Öl beträufeln.