Tomaten-Brot-Salat mit gebackenem Mais
Zahlreiche Kräuter machen dieses Salat zu einem besonderen Leckerbissen. In einem Glas verpackt kann man ihn hervorragend Mitnehmen und in der Mittagspause genießen.
Zutaten für 4 Personen
530 kcal pro Portion
Für den Mais
Menge | Zutat |
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4 | Zuckermaiskolben |
1 EL | Ahornsirup |
3 EL | Sojasauce |
1 EL | neutrales Pflanzenöl |
Für den Salat
Menge | Zutat |
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400 g | bunte Tomaten (ersatzweise Kirschtomaten) |
4 Handvoll | junger Spinat |
100 g | Wildkräutersalat |
3 EL | Kresse |
400 g | Roggenmischbrot am Stück |
1 EL | neutrales Pflanzenöl |
1 | Zwiebel |
½ Bund | Zitronenthymian |
3 EL | Aceto balsamico |
6 EL | Leinöl (ersatzweise Olivenöl) |
1 TL | mittelscharfer Senf |
1 TL | Ahornsirup |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
Außerdem
Menge | Zutat |
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feuerfeste Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Die Maiskolben von Blättern und Fäden befreien, waschen und dritteln. Ahornsirup, Sojasauce und Öl gut mischen. Die Maisstücke mit der Hälfte der Marinade rundherum einstreichen, in eine feuerfeste Form setzen und im Backofen in 20 Min. goldbraun backen. Nach 15 Min. mit der übrigen Marinade bepinseln.
Schritt 2 von 4
Für den Salat in der Zwischenzeit die Tomaten waschen, trocknen und in Scheiben schneiden, den Stielansatz dabei entfernen. Den Spinat und den Kräutersalat verlesen, waschen und trocknen. Dann in mundgerechte Stücke zupfen und mit der Kresse zu den Tomaten in eine Schüssel geben.
Schritt 3 von 4
Das Brot in 1 cm dünne Scheiben, dann in mundgerechte Stücke schneiden und im Pflanzenöl goldbraun anbraten. Die Zwiebel schälen und in sehr dünne Ringe schneiden.
Schritt 4 von 4
Für das Dressing den Zitronenthymian waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die übrigen Zutaten mit dem Schneebesen verquirlen, den gehackten Zitronenthymian dazugeben. Das Dressing zu der Tomaten-Kräuter-Mischung geben. Den Tomatensalat zum Mitnehmen auf 4 Gläser oder Boxen verteilen, Zwiebelringe und die Brotwürfel darüber geben. Den gebackenen Mais separat verpacken und erst zum Servieren zum Salat geben.