Tomaten-Brot-Gratin mit Feta
Dieses sommerliche Gericht macht sich hervorragend zu einem gemischten oder grünen Salat.
Zutaten für 4 Personen
480 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Fleischtomaten |
4 | Knoblauchzehen |
1 | rote Zwiebel |
1 Bund | Petersilie |
6 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
12 | dünne Scheiben Weiß- oder helleres Vollkornbrot |
200 g | Schafkäse (Feta) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein hacken. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie mit 4 EL Olivenöl verrühren, salzen und pfeffern. Auf den Brotscheiben verstreichen.
Schritt 2 von 2
Brot und Tomaten dachziegelartig abwechselnd in eine flache feuerfeste Form schichten. Käse zerkrümeln und darüber streuen. Das restliche Öl darüber träufeln. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 200°) etwa 30 Min. backen, bis der Käse leicht gebräunt ist.