Tomaten aus dem Ofen
Tomaten aus dem Ofen sind eine delikate Vorspeise, machen sich auf jedem Vorspeisen-Büffet ausgezeichnet und auch beim Picknick werden Sie Ihre Freude damit haben.
Zutaten für 4 Personen
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | kleine vollreife Tomaten |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
1 Bund | Petersilie |
2 | Knoblauchzehen |
50 g | Semmelbrösel |
50 g | frisch geriebener Parmesan oder Pecorino |
6 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (ohne Vorheizen: Umluft 180 Grad). Die Tomaten waschen, quer durchschneiden. Aus der oberen Hälfte den Stielansatz mit der Messerspitze rausschneiden. Tomaten mit Salz und Pfeffer bestreuen und nebeneinander in eine feuerfeste Form legen – mit den Schnittflächen nach oben.
Schritt 2 von 3
Petersilie waschen und trockenschütteln. Blättchen abzupfen, fein schneiden und vom Brett in eine kleine Schüssel streifen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Semmelbrösel, Käse und Öl dazurühren.
Schritt 3 von 3
Bröselmischung auf die Tomaten verteilen und leicht andrücken. Tomaten etwa 30 Minuten backen, bis die Haube schön braun ist. Vorm Essen abkühlen lassen.