Tom-Yum-Paste
Sie ist die thailändische Basis für sauer-scharfe Suppen. Bei der Dosierung ist Vorsicht geboten,: Die Tom-Yum-Paste ist recht scharf. Gekühlt hält sie sich zwei Wochen.
Zutaten für 1 Glas (ca. 200 ml)
505 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 Stängel | Zitronengras |
60 g | Galgant oder Ingwer |
4 | Schalotten |
4 | Knoblauchzehen |
4 | Kaffir-Limettenblätter |
2 | getrocknete rote Chilischoten |
4 EL | Limettensaft |
2 EL | Fischsauce |
2 TL | Garnelenpaste |
2 TL | Tamarindenmus |
1 EL | Tomatenmark (für die Farbe; nach Belieben) |
2 EL | Sojasauce |
2 EL | Öl |
2 EL | Zucker 1 TL Salz |
1 EL | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Das Zitronengras putzen, dabei den harten unteren Teil und äußere harte Blätter entfernen. Den weichen Kern klein schneiden. Galgant bzw. Ingwer, Schalotten und Knoblauch schälen und grob würfeln. Die Limettenblätter waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
Schritt 2 von 2
Die vorbereiteten Zutaten mit den übrigen Zutaten im Blitzhacker fein pürieren. In ein sauberes Twist-off-Glas füllen und bis zur Verwendung kühl stellen.